2021年2月 実習ダイアリー

2021年2月に、学生達が調理実習の中で作った料理やデザート、ケーキやパンの一部を紹介しています。

「豚肉のロースト〜ソースシャルキュティエール〜」
豚肩肉の塊をオーブンでしっとりと焼き上げ、マスタードとコルニッション(ピクルス)のソースでさっぱりといただきます! 火を入れ過ぎず、もちろん生ではなく絶妙な加減で肉を仕上げる技術を学びました。

「ふぐ料理~てっさ&てっちり~」
『河豚』と書いて「ふぐ」。除毒済みのふぐを卸すところから挑戦しました。てっさは自家製ポン酢で、てっちり鍋も素材の味を楽しみながらいただきました!しめの雑炊も大人気!

「海の幸のスープ」
『ほうぼう』という高級魚を使用し、海老とムール貝、ボンビノス貝と共にスープ仕立てにしました!普段はあまり馴染みのない魚ですが、真剣に取り組み上手に卸ろしました。織田調理では和、洋、中それぞれの料理で様々な魚に触れられるように授業が組まれています。

「ケーキ販売実習」
ケーキ販売実習では、学生達が自分たちで作り、自分たちで販売します!メニューは箱詰め3種ケーキ、クッキー2種、洋梨とキャラメルのパウンドケーキ、栗とバニラのパウンドケーキ。パン販売に続き、こちらも当日完売です!

「チキンポットパイ」
オープンキャンパスに参加してくれた皆さんと作った料理。チキンポットパイは寒い冬にぴったり!デザートには少し遅れてやってきたバレンタインチョコ「チョコブラウニー」です!

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