織田調理師専門学校
募集要項

募集学科

学科 修業年限 入学定員
調理技術経営学科 昼2年 男女40名
調理製菓製パン科 昼2年 男女30名
調理師科 昼1年 男女60名

入学資格

  • 高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を卒業、または2022年3月卒業見込みの方。
  • 高等学校卒業と同等以上の学力のある方。(大学入学資格検定合格者・高等学校卒業程度認定合格者等)
  • 外国人留学生の入学要項は別に定めます。必要な方はご請求ください。

出願手続き等

出願方法

来校による出願の場合は、学園本部(第8校舎)総合受付に提出。
月~金曜日 9:00~17:00(祝祭日を除く)

郵送による出願の場合は、書留で送付。選考料20,000円はお振込いただき「振込明細書」の原本を入学願書の裏面に貼り付けてください。
振込先の詳細は学生募集要項の冊子をご確認ください。

選考結果 願書受付後、2週間以内に郵送にて通知。(2021年10月15日以降となります)
入学手続 合格通知に明記してある指定日(合格通知発送日より約2週間)までに所定の学費を納入してください。
入学許可 入学手続きの確認ができた方に、入学許可書を送付いたします。
入学手続きが遅延した場合、入学を取り消すことがあります。

入学の種類

指定校推薦入学

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出願受付期間

2021年10月1日(金)~11月30日(火)

定員になり次第締め切ります。

対象者
  • 織田調理師専門学校が指定を結んでいる高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を2022年3月卒業見込みの方。
  • 織田調理師専門学校を第一志望とする方。
  • 学習意欲にあふれ、学校長の推薦のある方。
  • 高等学校3年(定時制4年)1学期(前期)までの出席すべき日数が350日( 定時制 520 日)以上で、評定平均値が2.7以上、欠席が15日(定時制20 日)以内の方。
出願書類
  • 入学願書
  • 調査書
  • 指定校推薦書(学園所定用紙が高等学校の進路指導部にあります)

選考料は免除となります。

特典
  • 評定平均値がAランク(4.3~5.0)の方は、選考料+入学金全額免除。
  • 評定平均値がBランク(3.5~4.2)の方は、選考料+入学金半額免除。
  • 評定平均値がCランク(2.7~3.4)の方は、選考料を免除。
選考方法 調理技術経営学科、調理製菓製パン科
【書類選考と面接】
面接日時は後日連絡します。
※来校による出願の場合は、その場で面接日時を決定します。

調理師科
【書類選考】

必要に応じ面接を行います。

学校推薦入学

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出願受付期間

2021年10月1日(金)~11月30日(火)

定員になり次第締め切ります。

対象者
  • 2021年3月に高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を卒業、または2022年3月卒業見込みの方。
  • 織田調理師専門学校を第一志望とする方。
  • 学習意欲にあふれ、学校長の推薦のある方。
出願書類
  • 入学願書
  • 調査書
  • 推薦書(学園所定用紙があります。お問い合わせください)
  • 選考料 20,000円
選考方法 調理技術経営学科、調理製菓製パン科
【書類選考と面接】
面接日時は後日連絡します。
※来校による出願の場合は、その場で面接日時を決定します。

調理師科
【書類選考】

必要に応じ面接を行います。

AO入学

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出願受付期間

【エントリー受付期間】
2021年6月1日(火)~9月17日(金)
【願書受付期間】
2021年10月1日(金)~10月29日(金)

対象者
  • 高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を卒業、または2022年3月卒業見込みの方。
  • 大検・高等学校卒業程度認定試験合格者
  • 織田調理師専門学校を第一志望とする方。
  • オープンキャンパスに参加もしくは学校見学、LINE進学相談などで、織田調理師専門学校について理解をしている方。

オープンキャンパス参加当日の面談も可能です。

出願書類
  • 入学願書
  • 調査書(既卒者で調査書の取得ができない方は成績証明書と卒業証明書)
  • AO入学認定証

選考料は免除となります。

特典 AO入学認定者は、選考料が免除となります。
選考方法 【面談】
エントリー受付後、面談を実施します。面談を通して、学習意欲等を総合的に判断します。

キャリア入学

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出願受付期間

2021年10月1日(金)~2022年3月31日(木)

定員になり次第締め切ります。

対象者
  • 2021年3月以前に日本の高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)等を卒業の方。
  • 日本の大学、短期大学、専門学校(専門課程)を卒業、または2022年3月卒業見込みの方。
  • 織田調理師専門学校を第一志望とする方。
  • 帰国子女で年齢が19歳以上の方。
出願書類
  • 入学願書
  • 調査書(既卒者で調査書の取得ができない方は成績証明書と卒業証明書)
  • キャリア入学小論文(学園所定用紙があります。お問い合わせください)
  • 選考料 20,000円
特典 キャリア入学合格者は、入学金の半額が免除となります。
選考方法

【書類選考・面接】
面接日時は、出願後に調整いたします。

キャリア資格が認められなかった場合、一般入学として合否判定いたします。

一般入学

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出願受付期間

2021年11月1日(月)~2022年3月31日(木)

定員になり次第締め切ります。

対象者
  • 高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を卒業、または2022年3月卒業見込みの方。
  • 大検、高等学校卒業程度認定試験合格者。
出願書類
  • 入学願書
  • 調査書(既卒者で調査書の取得ができない方は成績証明書と卒業証明書)
  • 選考料 20,000円
選考方法 調理技術経営学科、調理製菓製パン科
【書類選考と面接】
面接日時は後日連絡します。
※来校による出願の場合は、その場で面接日時を決定します。

調理師科
【書類選考】

必要に応じ面接を行います。

各種制度・特典

ODA特別紹介制度

織田学園の卒業生・在校生の紹介により本校に入学を希望される場合、入学金の全額または半額を免除する制度です。

  • 卒業生・在校生の二親等までの方は、入学金の全額を免除。
  • 卒業生・在校生のご親戚・知人・友人の方は、入学金の半額を免除。

所定の紹介用紙がございますので、詳しくは「入学相談課」へお問い合わせください。また、制度をご利用の方は出願の際に紹介用紙を同封・提出してください。

専門実践教育訓練給付制度【厚生労働大臣指定講座】 調理師科(指定番号 48037-142001-1)を志望される場合、資格・条件等により専門実践教育訓練給付制度が適用されます。
条件の適合される方は、最低40万円(最高56万円)の給付金が還付されます。
主な条件:雇用保険被保険者期間が通算3年以上。(初めて利用される場合に限り2年以上)
詳しくは「入学相談課」または最寄りのハローワークにお問い合わせください。・受給には入学前年度の2月中までにハローワークでの手続きが必要です。
東京都専門人材育成訓練【受講料無料で正社員を目指せます】 2021年度は、調理製菓製パン科(昼間2年制)が「専門人材育成訓練」の受託機関に選定されました。
「専門人材育成訓練」は、2021年4月から2年間訓練を行い、求職中の方がこれまでの経験に加え、新たな知識・技術を身につけ、資格(調理師免許)を取得することで、正社員就職を目指す職業訓練です。
2年間の受講料は東京都が負担するため無料になります。(一部、行事等にかる費用が自己負担となります)
※2022年度に関しての本事業実施の有無、受託機関の決定は2021年12月頃になります。
※詳しくは最寄りのハローワークにお問い合わせください。

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