織田調理師専門学校 募集要項

1, 募集学科

学科 修業年限 入学定員
調理技術経営学科 昼2年 男女40名
調理製菓製パン科 昼2年 男女30名
調理師科 昼1年 男女60名

2, 入学資格

  • 高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を卒業、または2020年3月卒業見込みの方。
  • 高等学校卒業と同等以上の学力のある方。(大学入学資格検定合格者・高等学校卒業程度認定合格者等)
  • 外国人留学生の入学要項は別に定めます。必要な方はご請求下さい。

3, 出願手続き等

出願方法 来校による出願の場合は、学園本部(第8校舎)総合受付に提出。
月~金曜日 9:00~17:00(祝祭日を除く)

郵送による出願の場合は、選考料20,000円を郵便為替に組んで同封、書留で送付。
郵便為替の受取人指定欄を含む表面及び裏面ともに何も記入しないでください。
選考結果 選考後、2週間以内に郵送にて通知。(2019年10月15日以降となります)
入学手続 合格通知に明記してある指定日(合格通知発送日より約2週間)までに所定の学費を納入してください。
入学許可 入学手続きの確認ができた方に、入学許可書を送付いたします。
入学手続きが遅延した場合、入学を取り消すことがあります。

4, 入学の種類

指定校推薦入学

出願受付期間 2019年10月1日(火)~11月29日(金)
定員になり次第締め切ります。
対象者
  • 織田調理師専門学校が指定を結んでいる高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を2020年3月卒業見込みの方。
  • 織田調理師専門学校を第一志望とする方。
  • 学習意欲にあふれ、学校長の推薦のある方。
  • 高等学校3年(定時制4年)1学期(前期)までの出席すべき日数が400日以上で、評定平均が2.7以上、欠席が15日(定時制20日)以内の方。
出願書類
  • 入学願書
  • 調査書
  • 指定校推薦書(学園所定用紙が高等学校の進路指導部にあります)

  • 選考料は免除となります。
特典
  • 評定平均値がAランク(4.3~5.0)の方は、選考料+入学金全額免除。
  • 評定平均値がBランク(3.5~4.2)の方は、選考料+入学金半額免除。
  • 評定平均値がCランク(2.7~3.4)の方は、選考料を免除。
選考方法
  • 調理技術経営学科・調理製菓製パン科
    【書類選考・面接】
    面接日時は後日連絡いたします。
  • 調理師科
    【書類選考】
    面接を行う場合は、面接日時を通知します。

学校推薦入学

出願受付期間 2019年10月1日(火)~11月29日(金)
定員になり次第締め切ります。
対象者
  • 2019年3月高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を卒業、または2020年3月卒業見込みの方。
  • 織田調理師専門学校を第一志望とする方。
  • 学習意欲にあふれ、学校長の推薦のある方。
出願書類
  • 入学願書
  • 調査書
  • 推薦書(学園所定用紙があります。お問い合わせください)
  • 選考料 20,000円
選考方法
  • 調理技術経営学科・調理製菓製パン科
    【書類選考・面接】
    面接日時は後日連絡いたします。
  • 調理師科
    【書類選考】
    面接を行う場合は、面接日時を通知します。

キャリア入学

出願受付期間 2019年10月1日(火)~2020年3月31日(火)
定員になり次第締め切ります。
対象者
  • 2019年3月以前に日本の高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)等を卒業の方。
  • 日本の大学、短期大学、専門学校(専門課程)を卒業、または2020年3月卒業見込みの方。
  • 織田調理師専門学校を第一志望とする方。
  • 帰国子女で年齢が19歳以上の方。
出願書類
  • 入学願書
  • 調査書(既卒者で調査書の取得ができない方は成績証明書と卒業証明書)
  • キャリア入学小論文(学園所定用紙があります。お問い合わせください)
  • 選考料 20,000円
特典 キャリア入学合格者は、入学金の半額が免除となります。
選考方法 【書類選考・面接】
面接日時は、出願後に調整いたします。
キャリア資格が認められなかった場合、一般入学として合否判定いたします。

一般入学

出願受付期間 2019年11月1日(金)~2020年3月31日(火)
定員になり次第締め切ります。
対象者
  • 高等学校、中等教育学校(中高一貫)、高等専修学校(専修学校高等課程3年)を卒業、または2020年3月卒業見込みの方。
  • 大検、高等学校卒業程度認定試験合格者。
出願書類
  • 入学願書
  • 調査書(既卒者で調査書の取得ができない方は成績証明書と卒業証明書)
  • 選考料 20,000円
選考方法
  • 調理技術経営学科・調理製菓製パン科
    【書類選考・面接】
    面接日時は後日連絡いたします。
  • 調理師科
    【書類選考】
    面接を行う場合は、面接日時を通知します。

各種制度・特典

ODA特別紹介制度 織田学園の卒業生・在校生の紹介により本校に入学を希望される場合、入学金の全額または半額を免除する制度です。
  • 卒業生・在校生の二親等までの方は、入学金の全額を免除。
  • 卒業生・在校生のご親戚・知人・友人の方は、入学金の半額を免除。
所定の紹介用紙がございますので、詳しくは「入学相談課」へお問い合わせください。
専門実践教育訓練給付制度【厚生労働大臣指定講座】 調理師科(指定番号 48037-142001-1)を志望される場合、資格・条件等により専門実践教育訓練給付制度が適用されます。
条件の適合される方は、最低40万円(最高56万円)の給付金が還付されます。
主な条件:雇用保険被保険者期間が通算3年以上。(初めて利用される場合に限り2年以上)
詳しくは「入学相談課」へお問い合わせください。
受給にはハローワークでの手続きが必要です。

 

 

Contact Us 各種ご相談・お申し込み・お問い合わせ

体験入学参加のお申し込みはもちろん、気になることがあれば、何でもご相談ください

アクセス

織田調理師専門学校
〒164-0001 東京都中野区中野5-32-8
JR中央・総武線、東京メトロ東西線 中野駅 北口徒歩1分