資格

取得できる資格

卒業と同時に取得できる
資格(3学科共通)

  • 調理師免許【国家資格】

    調理技術や食に関する専門知識を持っていることを証明する資格です。本校は厚生労働大臣指定の調理師養成校です。所定の単位を取得し、卒業後申請することにより調理師免許証が取得できます。

  • 食品衛生責任者

    飲食店の営業に必要です。店舗・施設等の公衆衛生を行うことを目的としています。調理師免許有資格者は食品衛生責任者になることができます。

卒業と同時に取得できる資格
(調理技術経営学科・
調理製菓製パン科)

  • 食品技術管理専門士【民間資格】

    調理師養成施設で2年以上の専門課程を修了した者に交付されます。食品全般を扱う専門家として㈳全国調理師養成施設協会から登録証が交付されます。

  • 専門士【文部科学省認定称号】

    準学士に相当する文部科学省認定の称号です。文部科大臣が認定した専門学校の2年制課程を修了した者に付与されます。

スキルアップのための
目標資格

  • 専門調理師【国家資格】

    調理師のレベルアップを目的に料理分野別のプロであることを証明する資格です。通常は8年の実務経験が必要ですが、調理師養成施設卒業者は実務経験が6年に短縮されます。また在学中に行われる技術考査に合格すれば資格取得試験の学科試験が免除されます。

TOP TOP