調理師科

1年間で調理技術や知識を学ぶ
プロへの最短コース

学びのポイント

1年で調理師免許を取得する最短コース

包丁の持ち方や研ぎ方からスタートし、1年で免許を取得する調理師への最短コースです。日本・西洋・中国料理、製菓の基本技術と、資格取得に必要な栄養学や調理理論なども習得。1年という時間を最大限に有効活用し、就職に繋げることができるコースです。

幅広い年齢層が集まる中で
調理師を目指せる

調理師科では、「すぐに現場で働きたい」「キャリアチェンジを考えている」「学び直したい」など、様々な目的を持った幅広い年齢層の学生が集まります。自分の年齢を気にせずに最短で調理師を目指すことができる学科です。

卒業するまで全料理ジャンルを学び続ける

「日本料理」「西洋調理」「中国料理」「製菓」「製パン」「集団調理」の全ジャンルを卒業するまで継続的に学び続けます。各料理ならではの特色や、ジャンルを越えて関連している技術なども発見することができ、就職を考えた際の選択肢の幅も広がります。

全ジャンルを学ぶ理由

Pick up! カリキュラム

総合調理実習(献立作成)

大量調理の特徴について講義を受け、大量調理に合わせた献立の考案、作業工程表、栄養計算、メニューポスターなどを作成します。

総合調理実習(集団調理実習)

6~7人のグループで約100人分の食事作りをします。大量調理を通じて衛生管理・献立・調理・食事環境・接遇等を総合的に学びます。

卒業と同時に
取得できる資格

  • 調理師免許(国家資格)
  • 食品衛生責任者

また、専門調理師免許を取得する際、在学中に技術考査に合格することで、必要な実務経験が8年から6年に短縮され、学科試験が免除されます。

織田調理を
オープンキャンパスで
体験しよう!

織田調理師専門学校のオープンキャンパスの調理実習で作れるボロネーゼ

毎回違うメニューに挑戦!

織田調理師専門学校のオープンキャンパスの調理実習で作れる寿司と茶碗蒸し

様々なジャンルを体験できる!

時間割例と履修科目

時間割例[1年次前期]

MON TUE WED THU FRI
1 食品と栄養の特性 食品と栄養の特性 総合調理実習 食生活と健康 製菓実習
2 食品の安全と衛生 総合調理実習 調理論と食文化概論
3 西洋料理実習 日本料理実習 中国料理実習 食品の安全と衛生
4 食生活と健康

時間割は予定であり、変更する場合があります。

履修科目[時間]

授業科目 講義時間 実習時間 総時間数
食生活と健康 90 90
食品と栄養の特性 150 150
食品の安全と衛生 120 120
食品衛生学実習 30 30
調理理論と食文化概論 180 180
調理実習 300 300
総合調理実習 30 60 90
合計 570 390 960

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