調理師免許を取得して、飲食業界への就職を検討する際、どうしても気になるのが収入面や待遇面ではないでしょうか。
調理師は食事を提供するお店や施設ならどこでも活躍ができ、収入や待遇についても働く場所によって様々ではあるのですが、ここでは調理師の専門学校を卒業して就職した人の平均的な年収の幅や待遇について紹介します。
主な就職先としては、レストランやホテル、病院や福祉施設などをイメージしてみてください。
調理師の平均的な収入
勤務先の規模や経験によって給料には差がありますが、調理師の平均年収は男性300万円台後半(女性200万円台後半) です。
これを年代ごとに見ると、平均収入は確実に上がっていきます。
例えば、30代前半が男性300万円台後半(女性200万円台後半)、40代前半は400万円前半(女性300万円台弱)が平均と言われます。
国家資格である調理師免許を取得し、飲食業界での就職を考える前に「最初にこれだけは必ず知っておきたい」情報をまとめたページです。進路を考えるときのヒントとして活用ください!
実力次第で高収入・厚待遇も可能
平均的な年収・待遇を紹介はしましたが、実際のところ調理師の世界は実力の世界です。
レストランやホテルの料理長ともなると、年収の桁が変わって1000万円を超えることもあります。
また自分の店を持って独立し、オーナーシェフになれば、その店の人気に応じて年収はさらにアップします。
調理師としてのキャリアを積んで自分のお店を持ちたいと考える調理師が少なくない理由のひとつです。
自分自身の実力によって収入や待遇に大きな変化があることも、調理師の魅力ややりがいと言えるのではないでしょうか。
すなわち、調理師の収入は実力次第なのです。
従事する仕事内容も働く場所や立場によって違います
他のページでも紹介していますが、従事する業務も働く場所によって大きく異なります。例えば、規模の大きなレストランやホテルなどでは多数の料理人がいて、細かく分業して仕事を進めていますし、個人営業の小さな飲食店では、材料の発注から仕込み調理まで、1人で行うところもあります。どんな仕事に従事するかという観点でも収入や待遇は変わることがあります。
国家資格である調理師免許を取得し、飲食業界での就職を検討している方に向けてオンライン個別相談を実施しています。調理製菓分野の進路に迷ったときは是非ご利用ください!
織田調理師専門学校では……
調理師免許の取得を検討する方に向けて、オープンキャンパスを毎月開催!進学相談はもちろん、すべての回で調理実習を実施しています。様々なジャンルの料理に挑戦できるので、ぜひ調理実習を体験してみたいメニューがありましたら参加をご検討ください!
監修 織田調理師専門学校 教員