調理師免許の取得で広がる様々な活躍の場

調理師免許を活かせる職場は実はかなり多い

調理師免許を取得し、資格を活かせる職場としてイメージしやすいのはレストランやホテルでしょうか。
実はこれら以外にも調理師免許を活かせる職場はたくさんあります。

もちろん調理師免許の資格が必須ではない職場もありますが、所持していることを条件に求人を出している事業者もいるので、今回は調理師が活躍できるフィールドを一挙に紹介ます!

調理師が活躍するメインフィールド

織田調理師専門学校_小料理カフェ太田屋の前菜

まずは調理師の専門学校を卒業して新卒で就職することが多い業態を紹介します。

・レストラン
主にランチやディナー等の食事を中心に提供するお店です。調理師免許を取得して就職する場合、格式の高いレストランやメディアで特集が組まれるような有名なレストランに就職することも可能です。

・割烹
懐石料理などの日本料理を提供するお店。カウンターの向こうに調理場が見える場所もあります。こちらも調理師免許を取得して就職する際は格式の高い有名なお店が多いです。

・料亭
割烹との違いは、調理場と区別された(主に)個室にお客様を通すところです。映画やドラマなどに登場するいかにも高級そうなお店がイメージとしては近いです。

・ホテル
日本料理、洋食、中華料理とさまざまなジャンルの調理師が活躍していて、パティシエやブーランジェ(パン職人)もいます。ウェディング会場など宴会料理の提供も行います。

それぞれの日本料理、フランス料理やイタリア料理など西洋料理、洋食、中華料理、インドネシア料理、タイ料理などのアジアン料理といった、料理の種類による違いも見られます。また、ホテルに見られるように調理師の活躍の場は飲食店だけではありません。

調理師は身近なお店でも活躍しています

織田調理師専門学校_ジラソーレベニズワイガニのトマトクリームパスタ

次に調理師免許の取得は必須ではありませんが、調理師免許を持っていればより活躍が期待できる業態を紹介します。

・ファミリーレストラン
レストランの中でも特に家族連れをターゲットとしたメニューやテーブルの配置になっているお店です。今では最も身近なお店ですね。

・居酒屋
アルコール飲料と、日本料理を中心とした料理を提供するお店です。入店の敷居も低いので気軽にお酒を楽しむことができます。

・ダイニングバー
バーのようにお酒が豊富に用意され、食事もしっかり楽しめるお店です。お酒をメインに楽しみつつも、美味しい料理も食べたいときにおすすめです。

このような身近なお店であっても、本格的な料理を提供するために調理師免許を持っている人に限定して求人を出すこともあります。

調理師免許を取得して就職を検討する方向けページへ

国家資格である調理師免許を取得し、飲食業界での就職を考える前に「最初にこれだけは必ず知っておきたい」情報をまとめたページです。進路を考えるときのヒントとして活用ください!

意外と知られていない?調理師が活躍するフィールド

織田調理師専門学校_学校給食のカレー

次に紹介する業態はもしかすると、調理師免許の取得を検討していても知らないという人がいるかもしれません。少しニッチな業態も紹介します。

・スーパーや百貨店
鮮魚や精肉などの部門、惣菜や弁当の製造などに携わります。

・企業や福祉施設・学校
社員食堂や病院、学校、高齢者・障害者・施設などでの給食の提供をします。

こうしてみると、料理を提供するさまざまな施設において調理師は必要とされています。今後も調理師免許取得者の活躍の場は広がっていくかもしれません。

就職の幅を広げる調理師に関連した資格

織田調理師専門学校_専門図書を読んでいる学生

より多くの選択肢の中から選んで就職するために、調理師に関連した資格取得を目指すのもひとつです。
資格の中には調理師としての実務経験を積んでいなければ取得できないものもありますが、調理師の専門学校に通いながらでも取得できる実務経験不要の資格もあります。

〇実務経験を必要としない資格
・食生活アドバイザー
食生活全般のスペシャリスト。飲食店におけるビジネスの戦略や食材の調達時に役立ちます。

・フードアナリスト
レストランのプロデュースや店舗の評価を行うときに役立ちます。

・ふぐ調理師免許
ふぐの調理に必要な資格。受験資格は自治体により異なり、実務経験が必要な場合もあります。

・食品技術管理専門士
調理師養成施設の専門課程(2年制)修了者に与えられる資格で、学校の卒業と同時に得ることができます。加工食品のコーディネートに役立ちます。

〇実務経験が必要な資格
・専門調理師免許及び調理技能士
上級調理師に与えられる称号で、試験に合格すると料理分野(日本、西洋、中国、麺、寿司、給食用特殊料理)別に資格が与えられます。

受験に必要な実務経験は、調理師養成施設の修了者であれば6年、修了者以外では8年です。

調理師の就職先は料理のジャンルや店舗の形態によってもさまざまです。
調理師の仕事は実務の中でスキルアップしていくことが重要なので、キャリアプランを描きながら就職先を探すと良いでしょう。

織田調理師専門学校_オンライン進学相談バナー

国家資格である調理師免許を取得し、飲食業界での就職を検討している方に向けてオンライン個別相談を実施しています。調理製菓分野の進路に迷ったときは是非ご利用ください!


織田調理師専門学校では……

調理師免許の取得を検討する方に向けて、オープンキャンパスを毎月開催!進学相談はもちろん、すべての回で調理実習を実施しています。様々なジャンルの料理に挑戦できるので、ぜひ調理実習を体験してみたいメニューがありましたら参加をご検討ください!


監修 織田調理師専門学校 教員

カテゴリ:コラム

織田調理を
オープンキャンパスで
体験しよう!

TOP TOP