年間を通して様々なジャンルのメニューに挑戦!
織田調理のオープンキャンパス

・その日の実習メニューに合わせたミニ講義で、知識もレベルアップ。
・様々なメニューを用意。参加するたび、新しい発見。
・在校生も参加!学校生活や就職など、リアルな声を聴いてみよう。

※コロナウイルス感染防止のため、ソーシャルディスタンス等考慮し、今年8月までの回は進路を決める大切な時期を迎えている高校3年生の方を優先させていただきました。高校1,2年生の皆様は9月以降に是非ともご参加いただければ幸いです。大変申し訳ございませんが、ご理解ご協力の上何卒よろしくお願いいたします。

  • 在学生や教職員が対応
  • 友達との参加OK
  • 何度でも参加OK

体験授業 LINE UP

幅広く料理が学べる実習メニューを揃えました

  • 西洋料理実習
  • 中国料理実習
  • 日本料理実習
  • 製菓実習
  • 製パン実習
  • 集団給食実習
  • 製菓・製パン・給食コースは定員制です。全コースとも事前のお申し込みが必要です。
  • 何度でもご参加いただけます。
  • 2020/07/05(日)
    10:00 - 14:00
    中華風唐揚げ&麻婆豆腐

    ※定員 20名 / 高校3年生限定

    おかずの定番・麻婆豆腐と唐揚げを作ろう!

    中国料理実習
    デモ授業
  • 2020/07/12(日)
    10:00 - 14:00
    天丼&豚汁

    ※定員 20名 / 高校3年生限定

    夏野菜と活き車海老を使って、天丼を作ります!天麩羅を上手に揚げるコツを学びましょう!

    日本料理実習
    デモ授業
  • 2020/07/19(日)
    10:00 - 14:00
    チーズinハンバーグ

    ※定員 20名 / 高校3年生限定

    みんな大好きチーズインハンバーグ!溢れ出すとろ~りチーズを召し上がれ!ソースも自家製デミグラスソースを一から作ります!

    西洋料理実習
    デモ授業
  • 2020/07/24(金)
    10:00 - 14:00
    サラダ冷やしそば&海老のチリソース

    ※定員 20名 / 高校3年生限定

    夏には冷やし中華!サラダと中華麺のハーモニー♪ピリッと辛い海老チリも食べてスタミナをつけましょう!

    中国料理実習
    デモ授業
  • 2020/07/26(日)
    10:00 - 14:00
    握り寿司&空也蒸し

    ※定員 20名 / 高校3年生限定

    シャリの作り方、ネタの切り付けを学び、握り寿司に挑戦してみよう!

    日本料理実習
    デモ授業
  • 2020/08/01(土)
    10:00 - 14:00
    ストロベリーティラミス

    ※定員 20名 / 高校3年生限定

    ドライイチゴ、イチゴパウダー、イチゴジュレ。イチゴづくしで贅沢に仕上げます。

    製菓実習
    デモ授業
  • 2020/08/09(日)
    10:00 - 14:00
    親子丼&沢煮椀

    ※定員 20名 / 高校3年生限定

    とろとろ卵に仕上げるポイントを学びましょう!

    日本料理実習
    デモ授業
  • 2020/08/22(土)
    10:00 - 14:00
    チキンカレー&マンゴーラッシー

    ※定員 20名 / 高校3年生限定

    夏はやっぱりカレー!独自にブレンドしたスパイスで本格チキンカレーを作ってみましょう。マンゴーラッシー付きです。

    西洋料理実習
    デモ授業
  • 2020/08/30(日)
    10:00 - 14:00
    桃と生ハムの冷製パスタ&サプライズショコラ

    ※定員 20名 / 高校3年生限定

    旬の桃と生ハムの美味しい組み合わせ。チェリートマトの特製ソースとともに、暑い夏にみずみずしい冷製パスタを作ってみましょう!熱々のイチゴソースをかけて溶けだすショコラの中身もお楽しみに!

    西洋料理&製菓実習
    デモ授業
  • 2020/09/06(日)
    10:00 - 14:30
    蟹玉&焼き餃子

    天津飯にも応用できる蟹玉を作ります!本格的な焼き餃子にも挑戦!

    中国料理実習
    デモ授業
  • 2020/09/13(日)
    10:00 - 14:00
    フルーツロールケーキ

    ※定員 20名 / 高校生・留学生限定

    大人気メニュー!ふわふわ生地でフルーツたっぷりのロールケーキを作ります。

    製菓実習
    デモ授業
  • 2020/09/20(日)
    10:00 - 14:00
    焼きカレーパン&あんパン

    ※定員 20名

    あんことカレーの2種類の具材をそれぞれ包み込むパンにチャレンジしてみよう。

    製パン実習
    デモ授業
  • 2020/09/27(日)
    10:00 - 14:00
    鯵の変わり揚げ&茶碗蒸し

    鯵の三昧卸しに挑戦!捌いた魚で揚げ物を作りましょう!

    日本料理実習
    デモ授業
  • 2020/10/04(日)
    10:00 - 14:00
    キーマカレー

    ※定員 10名

    香味野菜をオリーブオイルでじっくり炒めて、ひき肉と合わせて煮込むことで、うま味と甘みが出ておいしくなります。大量においしく作るポイントを学びましょう。

    学校給食
    デモ授業
  • 2020/10/18(日)
    10:00 - 14:00
    メロンパン

    ※定員 20名

    みんな大好きメロンパン!焼きたてのメロンパンを作って食べてみませんか?

    製パン実習
    デモ授業
  • 2020/10/25(日)
    10:00 - 14:00
    ポピエットハンバーグ

    煮込みハンバーグと付け合わせの野菜を丸ごとホイルで包んでオーブンで蒸し焼きに。開けたての香りとふっくらとしたハンバーグをお楽しみください。

    西洋料理実習
    デモ授業
  • 2020/10/31(土)
    10:00 - 14:00
    鮭いくら丼&松茸土椀蒸し

    “実りの秋” 鮭とイクラを使って親子丼を作りましょう!土瓶蒸しは、きのこの王様“松茸”を使って料亭の味に仕上げます。

    日本料理実習
    デモ授業
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1day Schedule

  • AM9:30
    10:00
    受付

    在学生がお迎えしますので緊張しなくても大丈夫!気軽にお越しください。

  • 学校説明

    いよいよオープンキャンパスがスタート!まずは、授業内容や入学についての説明をします。

  • 座学&実習デモンストレーション

    普段の授業の進め方を知ることができます。先生の鮮やかな手さばきも見ものです。

  • 体験実習

    料理の経験が少なくても大丈夫!在校生と一緒にやってみよう!!

  • 完成&試食タイム

    お楽しみの試食タイム!自分で作った料理の味はいかがですか?

  • 校内見学

    在学生とコミュニケーションを取ったあとは、他の実習室を見学します。

  • 進学ガイダンス

    学費や入学についてはもちろん、気になることは何でも気軽にご相談ください。

見どころ POINT3

  • point 01

    実習だけでなく、ミニ講義もあり。
    様々な角度から調理を学ぶ。

    その日のメニューに関連したミニ講義も実施。ミニ講義→実習の流れで、ただ調理するのとはひと味違う納得感のある体験になるはずです。※実施しない日もあります。
    体験授業
  • point 02

    和・洋・中・製菓・製パン
    メジャーな料理のジャンルを完全網羅した充実の実習メニュー

    織田調理師専門学校のオープンキャンパスでは1年間かけて、和・洋・中・製菓・製パン、給食のコースなど約30もの多彩なメニューを用意。毎回違った視点で料理を体験することができます。
    スタッフ
  • point 03

    ここでしか聞けない学校の様子や
    雰囲気を在校生に聞いてみよう

    料理が完成するまで、在校生も一緒に実習。色んな話を聞きながら、実習を進めることができます。進路のことや学校生活のことなど、リアルな声を聴いてみてください。
    合同説明会・個別相談
Check!

ガイダンス・個別相談

オープンキャンパス当日は、入学支援制度や就職状況についてもご説明いたします。
じっくり相談したい方は入学相談担当のスタッフが個別に対応することも可能です。
授業内容・学費・就職活動など、学生生活に関することなら、お気軽になんでもご相談ください。
保護者の方の各種ご相談にも対応いたします。

Check!
学生シェアハウスの見学&入居相談

学生シェアハウスの
入居相談&見学

オープンキャンパス終了後に、女子学生専用シェアハウス「COFFRET(コフレ)」の入居相談をすることができます。オープンキャンパス当日に、教職員にお声掛けください。また、見学をご希望の際は事前にご連絡ください。詳しくはこちら





参加者VOICE

  • 実際に現場で使われている設備が揃えてあって、入学後は就職を意識した授業に参加できると思い、安心しました。(高校3年生)
  • 調理実習だけでなく、料理に関する座学の授業も体験できたのが良かった。(高校3年生)
  • ただ作り方を教えるだけでなく、重要なところはポイントとして丁寧に説明してくれてわかりやすかった(高校2年生)
  • 先生と在校生の方がとても優しくとても居心地の良いオープンキャンパスでした。(高校3年生)

オープンキャンパスまでの流れ

  • step1
    まずは予約から
    まずは予約から
    気になるコース・メニューがありましたら、WEBまたはお電話にてお申し込みください。
  • step2
    学園より参加証ハガキが届く
    学園より参加証ハガキが届く
    お申し込みいただいたコースの日時や集合場所等を記載したハガキを郵送いたします。
  • step3
    体験入学当日・ご来校ください
    オープンキャンパス当日・ご来校ください
    参加証ハガキを持参の上、実習しやすい服装でご来校ください。私服・制服どちらでも可です。

FAQ

Q1

全くの初心者でも大丈夫ですか?

A1

オープンキャンパスに事前の知識は必要ありません。まずは楽しさを実感してほしい...そんな体験メニューを用意しています。

Q2

友達や保護者との参加もできますか?

A2

もちろんできます。学費や就職に関する説明もありますので、是非ご一緒に足をお運びください。

Q3

どのような服装で参加すればいいですか?

A3

服装は自由です。実習しやすい服でお越しください。もちろん制服でもOKです!

Q4

在校生と話す機会はありますか?

A4

オープンキャンパスにはサポート係として在校生も参加します。進路のことや学校生活のことなど、何でも聞いてみましょう!

Q5

以前参加したのですが、別の体験メニューも気になっています...。2回以上参加してもいいのでしょうか?

A5

もちろんです!リピート参加も大歓迎です。次は新しい発見があるかもしれません。納得のいくまで参加してみましょう!

Contact Us 各種ご相談・お申し込み・お問い合わせ

オープンキャンパスのお申し込みはもちろん、気になることがあれば、何でもご相談ください

織田調理師専門学校
入学相談課

03-3228-2111 受付時間 9:00 – 17:00 よくあるご質問

アクセス

織田調理師専門学校
〒164-0001 東京都中野区中野5-30-6
JR中央・総武線、東京メトロ東西線 中野駅 北口徒歩3分