今年度も日頃の努力が実り、多くの学生が希望している企業様から内定をいただいております。
本日はその中から一部ですが、学生からのメッセージをご紹介します。
森 涼葉さん[調理製菓製パン科/千葉県立 実籾高等学校出身]
内定先 シェラトン・グランデ・トーキョー・ベイ・ホテル (製パン部門)
――就職先を選ぶ決め手になったことを教えてください。
新卒社員向けのトレーニングがあることと、実際に足を運んだ際に海外からの利用者も多く、様々な国のお客様のご意見を聞ける環境があると思ったことが決め手になりました。
――就職活動で意識したこと、特に力を入れて取り組んだことは何ですか?
面接の場で自分の伝えたいことが飛んでしまわないように、伝えたいことを箇条書きにして整理したことです。
――学校からの就職サポートで心強かった点は何でしたか?
エントリーシートを書くときに悩んでいたところ、担任の先生がアドバイスをくださり、完成までサポートしてくださったことです。放課後には面接の練習にも協力していただきました。
――来年4月から、いよいよ調理師としてのキャリアが始まります。これからの目標や豊富を教えてください。
いつかは新メニューの開発に携われるようになりたいです。そのために、日々の業務をただこなすのではなく、すべてが勉強と思いながら取り組みたいです。