今年度も日頃の努力が実り、多くの学生が希望している企業様から内定をいただいております。
本日はその中から一部ですが、学生からのメッセージをご紹介します。
大竹 慎之介さん[調理師科/千葉県立 市川南高等学校出身]
内定先 株式会社 芝パークホテル (西洋料理)
――就職先を選ぶ決め手になったことを教えてください。
学校で行われた企業説明会に参加したとき、若手でも活躍でき挑戦しやすい環境に興味が湧き、自分自身もここで活躍したい!貢献したい!と思い選びました。
――就職活動で意識したこと、特に力を入れて取り組んだことは何ですか?
特に意識したことは挨拶です。挨拶は日頃から心掛けていますし、これから社会に出ていく上で一番大切なことだと思っています。あとはしっかりと自分の魅力をアピールできるように自信をもって面接に臨みました。
――学校からの就職サポートで心強かった点は何でしたか?
ホテルとレストランのどちらが自分に合っているのか悩んでいて、これからどのように就職活動を行うべきかを西洋料理担当の甲州先生に相談に行きました。先生から1年2年先のことだけでなく、何年も先のことを考えてアドバイスをいただけたことがとても心強く感じました。そのおかげで自分に合った進路を決めることができました。
――来年4月から、いよいよ調理師としてのキャリアが始まります。これからの目標や豊富を教えてください。
調理師は技術職なので若手のうちに技術をどんどん伸ばし、いずれは現場を任せられる料理長になりたいです。