今年度も日頃の努力が実り、多くの学生が希望している企業様から内定をいただいております。
本日はその中から一部ですが、学生からのメッセージをご紹介します。
福田 真樹さん[調理技術経営学科/群馬県立 藤岡北高等学校出身]
株式会社 東京ベイホテルズ 熱海 小嵐亭 料亭旅館 (日本料理)
――就職先を選ぶ決め手になったことを教えてください。
和に重きを置いたその雰囲気に惹かれ、鮮やかで多彩な料理を自分も作りたいと思ったからです。また、結婚式の会食にも携わることが出来るので、お客様の大きな幸せを料理という1つの形で演出できる点にも大きな魅力を感じました。
――就職活動で意識したこと、特に力を入れて取り組んだことは何ですか?
面接で話す内容はもちろん、その前後の会話でも自分をアピールすることに努めました。笑顔や話し方、仕草などにも意識を向けました。
――学校からの就職サポートで心強かった点は何でしたか?
先生方に自分では気づかない細かいところまで履歴書の添削をしていただいたことです。
――来年4月から、いよいよ調理師としてのキャリアが始まります。これからの目標や豊富を教えてください。
まずは10年以内にふぐ、スッポンの調理技術を身につけられるように取り組みたいです。ふぐ調理師の免許取得も目指します。