高等教育の修学支援新制度

授業料等減免と給付型奨学金を受けられます!

本校は、2025年度(令和7年)『高等教育の修学支援新制度』の対象校に認定されました。『高等教育の修学支援新制度』は、経済的な理由で進学が困難な学生が活用可能な国の支援制度です。

この制度には、2つの支援があります。

  • 授業料や入学金の減免
  • 給付型奨学金(原則返還不要)

支援の対象条件として、世帯収入などの条件を満たすことが必要です。

学修意欲等の他にも、高等学校を卒業してから本校に入学するまでの期間等の要件があります。日本学生支援機構のHPで確認してください。

本校での手続きの流れ

在学採用(新規)申し込みの流れ
  • 入学後または進級後すぐ、申込みのご案内をします。掲示等でご確認ください。
  • 新入生は高等学校卒業時の評定平均値が分かる書類(調査書、成績証明書等)の提出が必要です(コピー可)。
    申込の可能性がある方は、入学までに取寄せてください。提出期日は申込のご案内書類に記載します。
  • 進学前の予約採用の方は高校の先生にご確認ください。
採用時と不採用時のそれぞれの対応

まずは、日本学生支援機構の給付奨学金に申し込みます。

給付と減免はあわせて申し込むことを想定されています。

給付が採用の場合、減免の支援も決定し、以下のように振り込みおよび還付されます。

  • 給付…毎月学生本人の口座へ、日本学生支援機構が振込む。
  • 減免…規定通りに学費等を納めていただき、年度末頃に織田学園から還付します。

給付が不採用の場合、給付も減免もされません。

ご注意いただきたいこと

入学手続き時(入学前)および進級学費の請求時に減免はされません。
織田学園では、減免前の学費等の請求額を指定期日までに納めていただきます。支援対象者には、減免金額分を年度末頃に還付いたします。

当該年度3月下旬~翌年度4月上旬頃を予定

半期で支援対象者の区分見直しが行われるため、支援額の変更や支援対象でなくなる場合もあります。

支援金額は、支援区分、在籍状況(在学月数)に応じ決定します。

以上により還付金額を算出しますので、年度末還付につきましてご了承の上、ご検討ください。

URL

詳しくは文部科学省のWEBサイトをご確認ください。

https://www.mext.go.jp/kyufu/index.htm

関連リンク

以下のリンクを是非ご活用ください。

日本学生支援機構:申込資格や選考基準について

日本学生支援機構:進学資金シミュレーター

自分が支援の対象者に該当するかの目安を、シミュレーションできます。

制度について(文部科学省)

『学びたい気持ちを応援します 高等教育の修学支援新制度』のトップページです。


各学科で学べる内容もチェック!

調理技術経営学科 [2年制]

織田調理師専門学校_西洋料理実習中の学生

調理技術や知識に加えて
経営・サービスの実践的な技術を習得

こんな人にオススメ!

  • 将来オーナーシェフを目指したい
  • 高度な調理技術まで学びたい
  • 経営や料飲の知識も身につけたい

調理技術経営学科

調理製菓製パン科 [2年制]

織田調理師専門学校_製菓実習中の学生

2年間で調理・製菓製パンの分野の技術と知識をしっかりと学び、自分の料理の幅を広げる。

こんな人にオススメ!

  • お菓子もパンも学びたい
  • 調理師免許も取得したい
  • 販売の知識も身につけたい

調理製菓製パン科

調理師科 [1年制]

織田調理師専門学校_中国料理の調理実習中の学生

1年間で免許取得に必要な技術と知識を効率よく、料理業界でプロを目指す最短学科

こんな人にオススメ!

  • 最短で資格を取得したい
  • 早く就職したい
  • 1年間で全ジャンルを学びたい

調理師科

オープンキャンパスで学校を知ろう!

織田調理師専門学校のオープンキャンパスの調理実習で作れるボロネーゼ

毎回違うメニューに挑戦!

織田調理師専門学校のオープンキャンパスの調理実習で作れる寿司と茶碗蒸し

様々なジャンルを体験できる!

TOP TOP