資格
卒業と同時に取得できる
資格(3学科共通)
調理師免許【国家資格】
調理技術や食に関する専門知識を持っていることを証明する資格です。本校は厚生労働大臣指定の調理師養成校です。所定の単位を取得し、卒業後申請することにより調理師免許証が取得できます。
食品衛生責任者
飲食店の営業に必要です。店舗・施設等の公衆衛生を行うことを目的としています。調理師免許有資格者は食品衛生責任者になることができます。
調理技術経営学科と調理製菓製パン科で
取得が可能な資格
食品技術管理専門士【民間資格】
調理師養成施設で2年以上の専門課程を修了した者に交付されます。食品全般を扱う専門家として㈳全国調理師養成施設協会から登録証が交付されます。
専門士【文部科学省認定称号】
卒業と同時に準学士に相当する文部科学省認定の称号です。文部科大臣が認定した専門学校の2年制課程を修了した者に付与されます。
卒業と同時に学科試験が免除になる
資格(3学科共通)
専門調理師【国家資格】
調理師のレベルアップを目的に料理分野別のプロであることを証明する資格です。通常は8年の実務経験が必要ですが、調理師養成施設卒業者は実務経験が6年に短縮されます。また在学中に行われる技術考査に合格すれば資格取得試験の学科試験が免除されます。
学科一覧
調理技術経営学科 [2年制]
調理技術や知識に加えて
経営・サービスの実践的な技術を習得
こんな人にオススメ!
- 将来オーナーシェフを目指したい
- 高度な調理技術まで学びたい
- 経営や料飲の知識も身につけたい
調理製菓製パン科 [2年制]
2年間で調理・製菓製パンの分野の技術と知識をしっかりと学び、自分の料理の幅を広げる。
こんな人にオススメ!
- お菓子もパンも学びたい
- 調理師免許も取得したい
- 販売の知識も身につけたい
調理師科 [1年制]
1年間で免許取得に必要な技術と知識を効率よく、料理業界でプロを目指す最短学科
こんな人にオススメ!
- 最短で資格を取得したい
- 早く就職したい
- 1年間で全ジャンルを学びたい
織田調理師専門学校を
オープンキャンパスで
体験しよう!
毎回違うメニューに挑戦!
様々なジャンルを体験できる!