調理技術経営学科
2年制課程

調理技術 経営学科

2年間をかけて食の世界を究め
調理技術とともに経営の知識も習得。


卒業と同時に取得できる資格
・調理師免許[国家資格]
・食品衛生責任者
・食品技術管理専門士[民間資格]
(フードテクニカルマネジメントコーディネーター)
・専門士[文部科学省認定称号]

学びのポイント

2年間で基礎から高度なスキルまでを習得
1年次に基礎技術を確実に身につけ、2年次には「専門調理実習」や、ホテルやレストラン等の実際の現場で1ヶ月に及ぶ「専門店校外実習」を通じて現場に通じる高度な技術を修得します。
2年間で基礎から高度なスキルまでを習得
将来の独立や店舗運営に役立つ授業も網羅
将来のマネージャーや経営者を目指し、料飲サービスやマーケティング、経営管理、英会話やコンピュータ実習等の経営的科目も履修します。
将来の独立や店舗運営に役立つ授業も網羅
加工食品製造の技術や知識も習得
普段は食品として購入している豆腐やそば、ウィンナー、かまぼこ等を素材から加工、保存する知識と技術を「食品加工学実習」で習得。食品全般を扱う専門的スキルを身につけます。
加工食品製造の技術や知識も習得

在校生VOICE

基本中の基本、オムレツから
料理の深さを教わりました。

鈴木 あずさ[東京都 東高等学校出身]
料理のジャンルによるコース分けがなく、日本・中国・西洋すべての料理とデザートまで学べるところが気に入って織田に入学しました。どうせ学校に入るなら全部のジャンルを作れるようになりたいし、その中で自分はとくにどの料理をやりたいのか、経験しなければわからないと思ったんです。実際に実習で作ってみて、今までで一番印象に残っているのはオムレツです。先生の手つきを見ていると簡単そうなのに、いざ自分で作るとなかなか上手くできませんでした。基本中の基本なのに、すごく難しい。そのとき私は、料理の奥深さを実感しました。私の祖母は料理上手で何を作ってもおいしくできるのですが、祖母のように何十年作り続けていても、料理は挑戦なのだと思います。そう考えるとやる気が湧いてくるし、もっともっと勉強したいと思いますね。そして将来、西洋料理の道に進みたい。祖母が私にしてくれているように、食べた人を笑顔にできる料理を作るのが私の目標です。
在校生VOICE